当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 政策解读 > 解读
【解读】新玩家入局新业态 激发产业升级突破新动能
发布日期:2020-07-31 访问次数:
字体:[ ]
来源:国家发展改革委网

  数字经济看后劲系列二:

新玩家入局新业态 激发产业升级突破新动能

  “作为老师,把课上好是本职工作,帮助武汉的兄弟院校上课也是义不容辞的责任。”2月28日,清华大学电子系教授郑小平准备了一节特殊的在线课程,包括中国科学院武汉物理与数学研究所在内的多家院校近60位同学通过腾讯会议平台体验郑小平的王牌课程“超快光学”。

  这只是疫情之下,在线服务与数字平台发挥作用的一个缩影。

  战“疫”期间,我国数字经济展现出了强大的活力和韧性,众多领域成为数字新技术的“试验场”、新模式的“练兵场”、新业态的“培育场”。其中,在线教育、在线医疗、远程办公等线上服务迅速发展,一方面维持了经济社会稳定运转,另一方面也在对冲了疫情对消费、就业等领域的冲击。

  近日,国家发改委联合多部门发布《关于支持新业态新模式健康发展 激活消费市场带动扩大就业的意见》(下称《意见》),提出支持15种新业态新模式发展,为进一步打开新消费的市场空间提供政策加持。

  人民网记者采访了解到,疫情加快了许多市场主体布局线上的步伐。许多受访企业表示,随着利好政策的推出,对下半年信心更强、劲头更足,将通过进一步完善线上服务、线上线下结合等方式,抢抓线上经济蓬勃发展的良好机遇。

战疫情倒逼新业态 线上服务迎来猛增长

清华大学电子系教授郑小平正在线上授课(受访者供图)

  来自黑龙江的华中科技大学物理学院本科生于淼告诉记者,疫情期间,他与30多位来自清华大学的研究生通过腾讯会议平台,共同上了一节郑小平老师的课。“通过这种方式和老师、同学一起互动,是很特别的体验!”

  由于疫情,全国各地学校延后开学时间,但“停课不停教、不停学”,学校普遍采取线上教学为同学们上课。

  课外教育辅导机构亦不甘落后。记者了解到,疫情期间,如新东方、好未来等市场化教育机构纷纷加快线上布局,通过线上课程承接线下流量,对冲线下课程暂停的影响。有的平台甚至将线下课程全部转为在线课程,日观看量达到6千万人次。

  “这场疫情让新东方的相关部署提前了两到三年。”新东方创始人、新东方教育科技集团董事长俞敏洪感慨道。据悉,1月23日,新东方就决定将所有学校、子机构的地面教学全部转移到线上。为承接100多万学生、4万余名教师的教学需求,其云教室系统在一周内紧急扩容十倍,新增服务器2000多台。

  统计显示,疫情期间有约1.2-1.4亿中小学生(占比约70%)应用了在线教育平台。“新冠疫情让我国在线教育的拐点提前3-5年到来。”国家信息中心总经济师张新红对人民网记者表示。

  据艾媒咨询预测,2020中国在线教育用户规模将接近3亿人,中国在线教育市场规模将达4538亿元。

  办公、就医等其他领域同样迎来“线上”爆发。

  多样屋是一家总部位于上海的家居企业,已有22年的历史。疫情期间,创始人潘淑真远在外地,原本以为“主心骨”不在,公司管理会脱节。而通过钉钉远程办公,潘淑真在海峡的另一头“运筹帷幄”,公司业绩与去年同期先比不降反升。

  艾媒咨询数据显示,2019年中国智能移动办公市场规模达到288亿元,预计2020年将达到449亿元,增长率为55.9%。

  截至3月31日,钉钉的用户数超过3亿,企业组织数超过1500万;腾讯会议上线两个月内日活用户超过1000万,其国际版应用VooV Meeting在全球超过100个国家和地区上线。

  此外,云端论坛、在线研讨会、视频签约会、远程验收……许多以往似乎必须在线下举办的活动,由于疫情的原因也搬到了线上。

  “疫情让中国远程办公的发展提前了5年。”腾讯云办公协同产品中心负责人钱敏表示,人们开启了在线办公的模式,除了满足基本的连线需求之外,也对协作性有了更高的要求,催生了在线办公的新应用场景。

  从线下到线上,从“不得不”到“真香”,数字经济让人民真正感受到了“在线”的力量,人与人之间的沟通协同方式发生重大改变。

新玩家入局新业态 带动上下产业新突破

  新服务场景的产生,也在带动上下游的软硬件开发、大数据、云计算等产业的发展,联通平台服务、形成数据闭环,实现服务内容的更迭,从而带动上下产业链实现突破、加快升级。

科技型企业也在“入局”在线教育

  “远程办公平台将进一步成为前沿数字技术集成应用的载体。”陈航谈到,“5G、人脸识别、图像识别、语言翻译、文字—语音互转、大数据等技术将广泛融入,深刻改变人们的工作方式和协同方式。”

  无独有偶,在线教育领域,非教育产业出身的科技型企业也在“入局”。带动教育产品和服务进一步创新。如擅长语音识别的人工智能企业科大讯飞开设了精准教学的智慧空中课堂、国家通用语言文学学习平台等。

  在智慧空中课堂,不仅老师可以通过设置学生的操作权限、实时点到、桌面锁定等功能对课堂进行监督管理,家长也能通过APP实时了解学生的学习情况,同时所有的授课内容均可进行录制,用于学生在课后自主学习。

  服务线上化转型也在加速平台服务闭环的跑通和服务内容的更迭。

  在线医疗平台为就医者实现“医+药+险”通路就是一个典型。

  今年2月以来,国家卫健委连续出台多项政策,支持和引导互联网医疗成为公共医疗卫生服务体系的一部分,引导线上线下服务高效协同,并支持将符合条件的“互联网+”医疗服务费用纳入医保支付范围,这为跑通平台服务闭环、引入“超级支付方”和线上服务内容更迭奠定了政策基础。

  湖北省十堰市的王女士患糖尿病多年,一直有定期的购药需求,在新冠疫情期间,去医院复诊开药却成了难题。进入平安好医生APP首页的服务页面,王女士在通过医保信息验证后即可在线向医生问诊咨询。

  “医生非常耐心,在仔细询问了病情后,为我开了配药单。”

  就诊结束后,王女士选择了离家最近的一家药店,确认订单和医保结算信息,就完成了购药。“本来想去医院开药,但又怕交叉感染,以前线上开药又不能刷医保,这下好了,非常方便。”王女士说道。

  好大夫在线CEO王航谈到,在线医疗在现阶段能够在三个方面发挥作用,一是指导就医和诊前沟通,二是在线复诊,三是远程医疗。在线医疗经过十多年的探索,已经跨过了初级阶段,正在发挥改善就医流程的作用。

  易观预计,2020年在线医疗市场规模将达2000亿,市场增长达46.7%,为2015年以来最高增速,头部厂商将“全赛道”切入,搭建线上“医+药+险”通路,占领市场份额,打造医疗生态闭环。

  微医集团董事长兼CEO廖杰远认为,未来将有越来越多的城市基于数字化平台,落地实现医药保闭环联动的线上线下一体化的“互联网+慢病管理”“互联网+家医服务”“互联网+健康养老”等数字健康服务创新,形成高效、共生,协同发展的产业生态。

好机遇叠加“强心剂” 助添经济发展强动能

  “数字化并非只是临时应急,而是公司的长期战略。”潘淑真回忆说,“2015年,为了实现开店前、关店后的全天候服务,我们启用了数字导购系统。疫情发生后,线下停摆,这套系统发挥了重要作用。”

微医全科中心医师通过微医互联网总医院平台为用户提供在线咨询服务。(受访者供图)

  艾媒咨询指出,在线教育等数字经济新业态新模式不仅是企业和全社会抗击疫情的应急之举,长期来看,它所提供的高质量供给、成熟商业模式和消费习惯,正适应、引领、创造了我国经济转型发展新需求,带来了一系列的新机遇,展现出强大的成长潜力。

  近日,《意见》发布,重点鼓励支持15种新业态新模式发展,犹如一场“强心剂”为行业注入更大信心。

  平安好医生相关负责人表示,文件的出台对相关行业的发展无疑是一大利好。《意见》将互联网医疗列为15个新业态之一,并明确提出在“医疗数据共享”“医保支付”“互联网诊疗”等方面的支持意见,是对行业前期探索创新的高度认可,并为后疫情时代互联网医疗的进一步发展指明了方向。

  好未来教育研究院助理院长汤学黎表示,此次政策的出台,让企业享有更加公平、优质的市场环境。同时也明确了线上线下教育常态化融合发展的方向,为社会化、市场化优秀线上教育资源的应用开拓了更大的空间。

  “数字经济是大趋势,是新动能,是千载难逢的历史性机遇,也是化解现存矛盾和问题的突破口和重要抓手。”在张新红看来,后疫情时代,新产品、新业态、新模式将大量涌现,数字经济将成为经济发展的主要推动力。

  “我们期待各地行业主管部门能高度重视和深入研究《意见》精神,用开放包容的心态为新业态发展提供土壤和环境,将政策尽快落到实处。”廖杰远说。


原链接网址:https://www.ndrc.gov.cn/xxgk/jd/jd/202007/t20200730_1235044.html
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统