当前位置:
首页 > 扶贫专栏
省发改委驻兴山村扶贫工作队会同村“两委”
积极筹建爱心超市 助推物质精神“双脱贫”
发布日期:2020-05-22 访问次数:
字体:[ ]
作者:驻延寿县兴山村扶贫工作队

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活新奋斗的起点”。为高质量完成脱贫摘帽“后半篇文章”、充分激发贫困群众内生动力,省发改委驻兴山村扶贫工作队会同村“两委”将爱心超市作为抓手,探索走出“志智双扶”的新路径,以培育文明乡风助力乡村振兴。 

近期驻村工作队一方面协助村“两委”利用闲置村小学房舍筹建爱心超市,已初步拟定爱心超市管理办法,确定孝老敬亲、勤劳致富、热心公益等八个方面积分兑换标准,落实专人对积分授予、兑换统一管理,研究通过实物奖励营造勤劳致富、光荣脱贫氛围,更好地引导村民转观念、讲文明、树新风;另一方面号召社会各界力量参与扶贫工作,积极对接中志协黑龙江省代表处“爱心屋”等项目,通过多种渠道协调和筹集爱心超市货架等物资来源。特别是针对村防疫物资紧缺情况,中志协黑龙江省代表处专门为爱心超市捐赠了一批口罩、消毒液等防疫物资。

下一步,驻村工作队将认真贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会的讲话精神,在持续加强常态化疫情防控前提下,研究利用爱心超市更好的激发贫困群众内生动力,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统