当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 市县发改
哈尔滨市阿城区吹响重点项目建设冲锋号
发布日期:2020-04-17 访问次数:
字体:[ ]
作者:哈尔滨市阿城区发改局

4月1日,哈尔滨市阿城区2020年重点项目开工仪式举行。阿城区委书记李成志宣布:全区重点项目正式开工!

重点项目开工仪式设在阿城经开区辰能生物质热电联产项目现场,全区54家重点项目企业和40个相关部门、责任单位参加仪式,这标志着今年“加强版”的省百大、市重点及区重点项目建设正式拉开序幕。

去年,阿城区全区推进重点项目56个,完成投资19.4亿元,拉动固定资产投资增加4.4个百分点,成为经济增长的稳定器和助推器。

目前,经过阿城区全区上下共同努力,疫情防控持续向好、生产生活秩序加快恢复态势不断巩固和拓展。区委区政府以更高的站位、更新的理念,以重大项目建设为载体,积极做好稳投资工作,打响了新一轮项目建设的攻坚战。

今年阿城区全区重点项目,总投资达到390亿元,比去年超出143亿元,年度计划投资45.5亿元,比去年超出31.5亿元,年度计划投资是去年的3倍。

今年的重点项目呈现三个特点:一是项目多项目好。总投资10亿元以上6个,5亿元以上16个,亿元以上项目达到31个,其中产业项目44个,占比达80%;二是谋划早起步早。从去年9月就开始谋划项目,谋划推进更多投资规模大、经济效益好、拉动作用强、提升城市档次的项目。元旦后上班第一天就专门召开常委会,启动全区重点项目“审批服务之冬”专项行动,做实项目前期,逐个项目落实征拆、立项、土地等要素;三是早部署早服务。按照省市“开春即开工”的要求,全区24名区级领导干部全部包保项目,每个项目确定了责任部门和首席服务官,全区上下合力攻坚、强力推进,以最快的速度、最便捷的流程、最贴心的服务,采取网上办、预约办服务方式加快项目审批,主动帮助和指导项目前期要件审批办理。针对有效施工期短、春季回暖快的特点,抢前抓早,铆定“开春即开工”这个关键节点发力。克服严寒天气和疫情影响,目前已实现开复工项目9个。

重点项目建设已成为推动阿城经济高质量发展的引擎。而背后是区委区政府高度重视高位推动,各部门和镇街领导落实落靠主体责任。阿城区发改局主动担当靠前服务,实施专班专人专责推进,搭建统筹协调服务平台,及时跟踪推进项目建设,及时汇总分析项目进展,为区委区政府当好参谋和助手。

项目集中开工仪式,就是吹响阿城区全区重点项目建设的冲锋号、掀起阿城加快投资的新高潮。下一步,阿城区全区上下将紧盯“开工率、投资完成率、资金到位率”,深入强化领导包保负责制、首席服务官责任制等有效举措,以集中开工为引领,和时间赛跑,与困难斗争,加快开展“夏季百日会战”,强化推进“秋日百天冲刺”,确保完成全区重点项目年度任务目标。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统