当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 委内工作
黑龙江通过扩大电量外送促进清洁能源消纳
发布日期:2020-10-12 访问次数:
字体:[ ]
作者:经济运行处

今年以来,国网黑龙江省电力公司努力克服疫情影响,积极响应省委、省政府号召,加大龙江电量外送规模,促进清洁能源消纳,助力龙江经济发展。截止2020年9月末,我省净外送电量累计完成74.16亿千瓦时,达到年度计划的92.7%,仅此项就增加发供电收入23亿元。清洁能源(风、光、水)发电量完成148.15亿千瓦时,其中水电发电量25.02亿千瓦时,风电发电量90.22亿千瓦时,光伏发电量32.91亿千瓦时。风电利用率99.3%,光伏发电利用率100%,新能源(风、光)利用率为99.5%,为2013年以来最好水平。

10月初,我省各地陆续进入供热期,供热机组逐步并网供热发电,火电机组的最小运行方式基本固定。预计至供热中期,我省直调火电机组开机容量在1630万千瓦左右,最大系统供电负荷在1150万千瓦左右。在全省风电大时,火电机组低谷时段甚至全天需要深度调峰运行,同时还需要省间联络线大量外送,才能保持电力系统稳定运行。四季度,我省外送电力基本是以风电为主,火电机组更多地是满足本地供热需要和电网供电安全。

随着我省风电、光伏等新能源装机容量不断增长,除本地消纳外,电量外送是唯一途径,也是新的经济增长点。因此电量外送不仅能够促进我省清洁能源的消纳,同时也为新的特高压外送项目的论证实施提供依据。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统