当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 通知公告 > 通知
关于印发《黑龙江省纪检监察机关查办案件涉案财物价格认定工作程序暂行办法》的通知
发布日期:2019-06-05 访问次数:
字体:[ ]
作者:价格认证中心


黑纪发〔2012〕14号 

各市(地)县(市、区)纪委、物价局,省直各单位纪检组(纪委),省直机关纪工委,省农垦总局、省森工总局纪委、物价局:

为进一步规范全省各级纪检监察机关查办案件涉案财物价格认定工作,省纪委与省物价监督管理局共同制定了《黑龙江省纪检监察机关查办案件涉案财物价格认定工作程序暂行办法》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:1.纪检监察机关查办案件涉案财物价格认定协助书(样式)(略)

2.中止(终止)价格认定通知书(样式) 略)

3.纪检监察机关查办案件涉案财物中止(终止)价格认定通知书(样式) (略)

4.纪检监察机关查办案件涉案财物补充价格认定协助书(样式)(略)

5.关于XX的价格认定结论书(样式)(略)

6.纪检监察机关查办案件涉案财物重新价格认定协助书(样式)(略)

7.纪检监察机关查办案件涉案财物价格认定复核载定协助书(样式) (略)

8.对《关于XX的价格认定结论书》的复核裁定结论书(样式)(略)

9.黑龙江省纪检监察机关查办案件涉案财物价格认定工作协调小组及协调制度(略)


                                    中共黑龙江省纪律检查委员会      黑龙江省物价监督管理局

                                     2012年8月28日

       

 

 

 

 

黑龙江省纪检监察机关查办案件涉案财物

价格认定工作程序暂行办法

 

  第一条  为贯彻执行《纪检监察机关查办案件涉案财物价格认定工作暂行办法》(中纪发〔2010〕35号),规范全省各级纪检监察机关查办案件涉案财物价格认定工作程序,制定本暂行办法。

  第二条  纪检监察机关在查办案件过程中,对可以证明违纪违法行为的财物和违纪违法所得的财物价格不明、价格有争议需要进行价格认定的,应当由纪检监察机关办案部门填写《纪检监察机关查办案件涉案财物价格认定协助书》(以下简称《协助书》),并提交价格认定所必需的材料,经分管领导批准,提交纪检监察机关案件监督管理部门。

  第三条  纪检监察机关案件监督管理部门收到《协助书》后,负责登记审查编号,并加盖纪检监察机关公章后,由办案部门指派人员持工作证、《协助书》及相关材料,到本级价格主管部门设立的价格认证机构办理价格认定。

  第四条  涉案财物在外地的,由纪检监察机关案件监督管理部门向涉案财物所在地的纪检监察机关提请协助,并按有关要求办理。

未设立价格认证机构的乡(镇),其纪委查处案件需要进行价格认定的,应当提请上一级纪检监察机关办理。

第五条  纪检监察机关派驻(出)机构需要对涉案财物进行价格认定的,向联系该派驻(出)机构的纪检监察部门申请后,依照本办法第二条、第三条、第四条办理。

  第六条  案件被调查人要求价格认定的,可以向纪检监察机关承办案件的部门提出申请,依照本办法第二条、第三条、第四条办理。

  第七条  纪检监察机关认为本级价格认证机构不宜进行价格认定或价格认证机构认为价格认定有困难的,由案件监督管理部门向上一级纪检监察机关申请,由其与价格主管部门协商确定价格认定机构。

  第八条  价格认证机构接到《协助书》和相关材料后,应当予以受理。经审查认为内容不完整的,应于收到《协助书》两个工作日内向纪检监察机关提出需要补充的内容,由纪检监察机关予以补充。

  第九条  价格认证机构受理请求后,应当指派两名以上具备价格认定资格的人员共同进行价格认定,并将确定人员情况通知纪检监察机关。

  第十条  价格认定工作人员应当严格按照有关价格认定的程序,对涉案财物进行勘验,勘验后根据实际情况进行价格调查,经过分析测算,草拟价格认定结论书。

第十一条  承办价格认定事项的部门负责人负责初步审核认定结论后,提交价格认证机构法定代表人或负责人审核或主持审核并签发认定结论书。

第十二条  价格认定结论书正式文本应当由价格认定人员、价格认证机构法定代表人或负责人签章,同时加盖价格认证机构单位公章。价格认定结论书正式文本形成后,本地的应于两个工作日内送达纪检监察机关案件监督管理部门,由案件监督管理部门转交办案部门。

  第十三条  价格认定期限为30个工作日,需要补充或者重新提取认定材料,期限从补充或者重新提取认定材料工作完毕之日起算。价格认定事项特别疑难复杂的,期限由纪检监察机关办案部门与价格认定机构商定,最长不得超过90个工作日。

  第十四条  因不可抗力等原因致使价格认定暂时或者永久无法进行时,应当中止或终止价格认定。价格认证机构提出中止或终止价格认定的,应当填写《中止(终止)价格认定通知书》,经价格认证机构法定代表人或负责人签发后,送纪检监察机关;纪检监察机关提出中止或者终止价格认定的,办案部门应当填写《纪检监察机关查办案件涉案财物中止(终止)价格认定通知书》,经分管领导批准后,由案件监督管理部门向价格认证机构出具。

  价格认定中止事项消除后,应当恢复价格认定工作。终止价格认定的,价格认证机构应当将全部材料退还。

  第十五条  纪检监察机关增加与原价格认定有关的内容时,需填写《纪检监察机关查办案件涉案财物补充价格认定协助书》,并提交所必需的材料,依照本办法第二条、第三条、第四条办理。

   第十六条  纪检监察机关对价格认定结论有异议的,填写《纪检监察机关查办案件涉案财物重新价格认定协助书》,并提供重新认定所必需的材料,依照本办法第二条、第三条、第四条规定的程序,向原价格认定机构提出重新认定,也可以直接向价格认定结论书中告知的复核裁定受理机构提出复核裁定。对重新认定仍有异议的,应当向复核裁定受理机构提出复核裁定。

  第十七条  纪检监察机关对复核裁定结论仍有异议的,可以向国务院价格主管部门设立的价格认证机构再次提出复核裁定。

  国务院价格主管部门设立的价格认证机构作出的复核裁定为最终复核裁定。

  第十八条  纪检监察机关收到价格认定、重新认定或者复核裁定结论书后,应当由办案部门及时告知案件被调查人。

  案件被调查人对价格认定、重新认定结论有异议的,应当自收到结论书之日起3个工作日内提出。纪检监察部门根据具体情况决定是否提出重新认定、复核裁定或者再次复核裁定。

  第十九条  本办法由中共黑龙江省纪律检查委员会、黑龙江省物价监督管理局负责解释。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统