当前位置:
首页 > 图片新闻
激扬奋斗力量 唱响青春之歌——省发改委召开青年干部座谈会
发布日期:2019-06-03 访问次数:
字体:[ ]
作者:机关党委

5月28日,省发改委召开青年干部座谈会,深入学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,以及省委书记张庆伟同志在黑龙江省各界青年学习习近平总书记重要讲话精神座谈会上的讲话,6名同志紧密结合实际,交流了学习体会。委党组书记、主任张亚中同志参加了座谈会,并与青年干部进行了坦诚的交流。

他强调,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,是跨越百年的青春对话,勉励广大青年担当时代责任、勇于砥砺奋斗,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,饱含着对广大青年的殷切期望、对青年成长的深切关怀。让以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大“五四”精神在新时代绽放光芒,就是让奋斗成为青春最亮丽的底色,让发改委的青年人“青春心向党、建功新时代”。

第一,革命理想高于天,淬炼政治定力。面临百年未有之大变局,国际秩序在变,治理体系在变,思想观念在变,科学技术在变,各种思潮言论“乱花渐欲迷人眼”,唯有不忘初心、牢记使命,才能方得始终。一是知不足、快补课。青年人要补理论功底不够深这一课,这是青年人知识领域的短板。要在常学常新中加强理论修养,在深入习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,全面系统学、及时跟进学、联系实际学,切实增强政治自觉、理论自信、情感融入,做到学思用贯通、知信行统一。结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,学出更坚定的信仰、更强烈的担当、更纯粹的忠诚来。二是树理想、强信仰。船的力量在帆上,人的力量在心上。发改委是省委、省政府的参谋助手,发改工作政治性、政策性都很强,要在真学真信中坚定理想信念,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,高举爱国旗帜,始终坚持正确的政治方向,坚定不移听党话、跟党走。三是守初心、勇担当。牢记共产党人的初心和使命就是为人民谋幸福,为中华民族谋复兴。发改工作者的初心就是推动龙江经济高质量发展,推进全面振兴全方位振兴,践行新时代赋予的新使命。围绕解决我省存在的经济总量不大、发展速度不快、发展质量不优、内生动力不足问题,做好战略谋划、政策协调、项目推进,加大“放管服”力度,更好地服务基层和市场主体,在坚持新发展理念,贯彻深化供给侧结构性改革、推动经济高质量发展“八字方针”、加快建成“六个强省”中勇挑重担、勇当先锋、勇立新功。

第二,直挂云帆济沧海,激发青春活力。作为新时代发改青年人要有志向、有抱负,时刻展现新风采。一是有“志气”不要“佛系”。发改委给青年人提供了干事创业的平台,为大家各显身手创造了机遇。大家要志存高远,立鸿鹄志做奋斗者。二是既要“真实”也要“踏实”。要脚踏实地,避免心浮气躁,急功近利。要在其位、谋其政、尽其责,表里如一、言行一致,言必信行必果,以“功成不必在我、功成必定有我”的担当戒骄戒躁、厚积薄发,踏踏实实干一件成一件。三是“心动”更要“行动”。“道虽迩,不行不至,事虽小,不为不成”。行胜于言,只有实践才是检验青年人成长的“试金石”,在履职尽责中实现自身价值。

第三,敢叫日月换新天,增强创新动力。要勇于创新、乐于创新,用新眼光看待问题、用新方法解决问题,始终以创新决胜未来。一是敢于突破常规。要以“十破十立”推动思想解放。要敢于突破常规、善于突破常规,不能穿新鞋走老路,大胆的解放思想,在思想上“破冰”、在观念上“突围”,保持“初生牛犊不怕虎”的劲头,在攻坚克难中多出创新成果。二是勇于积极进取。要保持敢为人先的锐气,不当“撞钟和尚”,不断提升工作的质量和效率,积极主动、想方设法把工作做好,勇于挑战、追求卓越。要肯吃苦能吃苦,离开“舒适区”,认准目标一心向前。三是乐于努力奋斗。无奋斗不青春,人的一生只有一次青春。新时代的发改青年人更要弘扬奋斗精神,敢于担当尽责,履行好推动高质量发展、规划设计、经济运行分析、国家政策有效落地的责任,在实现“中国梦”的征程中书写励志的青春篇章。

第四,只留清气满乾坤,提升素质能力。让梦想照进现实,靠的是行动,凭的是本事,最终检验的是人品。发改委青年人要情系发改,有担当的“宽肩膀”,磨炼成事的“真本领”,当好新时代的“实干家”。一要把“职业”当做“事业”。要大力倡导“工匠精神”,干一行、钻一行、精一行,把全部的心思、精力,投入到工作中来,高标准严要求,把本职工作做得出色出彩。二要将“小我”融入“大我”。习近平总书记说,“我将无我,不负人民”,这是大境界、大胸怀、大格局。发改委的青年人要将个人的“小目标”融入发改工作中,树立集体观念,一滴水汇入江河才有力量,一个人依靠组织才有前途。三要以“作为”涵养“修为”。要明大德、守公德、严私德,把人生的道路走得更正、走得更稳。要加强工作历练和道德修养,筑牢思想道德防线、守住廉洁自律底线、不越法律法规红线,感恩党、感恩社会、感恩组织。要有斗争精神,弘扬清风正气,追求高雅,克己慎行。要注重家庭家教家风,既要成就事业,又要兴旺家庭。

省发改委青年理论学习小组组长、机关及直属单位部分青年干部参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统