当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 市县发改
哈尔滨市发改委深化“放管服”“六化”改革16条措施
发布日期:2019-06-13 访问次数:
字体:[ ]
作者:哈尔滨市发改委

为深入贯彻落实2019年省、市深化作风整顿优化营商环境工作部署,推动“放管服”改革工作向纵深发展,进一步激发投资主体活力,建立行政审批“办事不求人”保障机制,特制定市发改委深化“放管服”“六化”改革16条措施。

一、审批流程最优化

1.优化投资项目评估制度。投资规模在500万元以下的政府投资项目审批,原则上不再评估。投资规模在500万元以上的政府投资项目实行“多评合一”,与节能审查一并开展。

2.扩大并联审批实施范围。将所有符合条件的政府投资项目全部纳入“选址立项”阶段并联审批服务范围,组织相关审批部门集中辅导、统一审批意见、统一制发批件。

3.取消证照类前置要件。依托新建立的市政务服务平台,推进部门之间信息资源整合共享、互联互通,不再要求申报单位提供政府相关部门出具的证照类材料,可以从证照库内提取使用的全部由工作人员自行提取。

二、审批范围最小化

4.继续下放审批管理权限。对方便服务对象办事且下级发改部门有承接能力的使用教育附加费的区属学校等审批事项,下放或委托下级机关审批。推动关联、相近的行政审批等管理事项全链条下放。

5.压缩审批数量实行涵盖审批。对于执收主体相同、事项相同、收费标准不同或执收主体不同、事项相同、收费标准相同的,可由执收部门直接申请或由行业主管部门代执收部门统一申请,通过一个批复文件统一批复。

6.减少报审频次延长执行时限。取消公办教育收费试行期的规定,停车场机动车停放服务收费只要前置合规、收费主体或政策依据未发生变化则长期有效。

三、审批服务定制化

7.建立重点项目审批个性化服务机制。对省“百大重点项目”、市重点项目及向上争取项目建立绿色审批通道,采取提前介入、积极协调、错时服务等方式,公开服务事项、公开联络方式,提供个性化定制服务。

8.设立审批自助服务区。在我委审批窗口设置审批自助服务区,项目单位可在自助终端办理项目备案等事项、查询事项进度及自助打印,并指定专人负责自助区业务办理咨询指导工作。

四、网上办理常态化

9.推行审批事项“一网通办”。通过哈尔滨市政务服务网为服务对象提供网上咨询、网上预约、网上申报、办件查询、网上投诉、申请表格下载等便捷方式,实现全部行政审批事项网上办理,做到信息多跑路,群众少跑腿。

10.实行节能审查“不见面审批”。依托市政务服务网实现节能审查办理“不见面审批”,批复文件电子版同步上传,与其他相关项目审批部门共享审批信息。

11.推行企业投资项目移动端申报。待省投资项目在线审批监管平台手机第三方应用APP开发成功后,在全市推广企业投资项目移动端申报服务。

五、审批过程透明化

12.加强政府信息公开。全面推行行政许可、行政处罚和重大建设项目批准信息公开工作,进一步提升审批信息的透明度和效率,更好地接受社会监督。

13.加强企业投资项目事中事后监管。创新企业投资项目管理方式,依托投资项目在线审批监管平台,实现项目信息的资源共享、协同监管,严格控制监管频率。对于实行备案承诺制的项目,企业如违反承诺或虚假承诺,项目备案部门依法通过全省企业信用信息平台网站向社会公开披露,性质严重的,列入失信“黑名单”。

六、公共服务市场化

14.实行公共资源交易全流程电子化。积极推进工程建设、水利水电、交通、国有土地使用权及矿产权交易招标进入省公共资源电子交易平台开展全流程电子化交易,实现公共资源交易“资料一键提交、交易中心一键核验、企业一趟不跑、业务一网通办”。

15.深化增量配电业务改革。进一步争取我市有更多增量配电改革项目列入国家试点范畴,吸引社会资本投资建设运营增量配电网。

16.深化公共服务领域改革。全面放开投资主体市场,降低业绩要求等准入门槛,进一步完善投资主体招标流程,吸引社会主体参与建设。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统