当前位置:
首页 > 扶贫专栏
省发改委驻村工作队坚持扶贫与扶智相结合努力打造村民科普知识学习平台
发布日期:2019-03-26 访问次数:
字体:[ ]
作者:人事处

注重扶贫与扶智相结合,才能增强贫困群众脱贫致富的内在动力和自我发展能力。为进一步加强扶智教育,省发改委驻村工作队积极推动兴山村“两委”开展科普宣传栏、宣传墙、宣传牌等科普阵地建设,努力打造村民学习知识的平台,切实提高科普惠农服务能力,提高村民的科技文化素质。

为了能够达到广泛宣传、老百姓爱看的效果,近期工作队通过与省科协以及其他开展了相关扶智教育的驻村工作队联系,广泛收集科普宣传知识,结合兴山村实际确定了推动乡村振兴、秸秆焚烧危害、加强防灾减灾、实现合理膳食、食用绿色食品等五大主题,梳理了食物中毒如何自救、家庭防火逃生常识、地震应急处理等十类科普知识,以及加强饮食用药安全和健康生活方式等常识。兴山村拟在中心屯卧龙屯内设立科普宣传栏、宣传墙、宣传牌,通过图片、文字等形式为村民送去实用的科普文化知识。

目前,工作队已将科普宣传栏、宣传墙、宣传牌内容确定完毕,力求科普知识详实、深入浅出、通俗易懂,正在委托设计单位紧张制作中。下一步工作队将会同村“两委” 抓紧施工安装,共同把科普宣传栏、宣传墙、宣传牌建设成为百姓身边的科技文化窗口,以扶智教育助力脱贫攻坚。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统