当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 委内工作
家政服务业提质扩容“领跑者”行动重点推进城市(区)经验交流和现场调研活动在上海举办
发布日期:2019-11-28 访问次数:
字体:[ ]
作者:社会处

为进一步贯彻落实《国务院办公厅关于促进家政服务业提质扩容的意见》,11月27日,家政服务业提质扩容“领跑者”行动重点推进城市(区)经验交流和现场调研活动在上海市举行。活动期间公布了32个家政服务业提质扩容“领跑者”行动重点推进城市(区)名单,上海市、广东省、厦门市和有关企业就促进家政服务业提质扩容做了经验交流发言。国家发改委连维良副主任做重要讲话。

活动强调,各地要深刻领会习近平总书记和李克强总理对发展家政服务业的重要指示批示精神,充分认识发展家政服务业是贯彻落实党中央、国务院决策部署,满足人民群众日益增长的美好生活需要,保障和改善民生的必然要求,对于稳增长、促就业、扩消费、惠民生具有重要意义。要准确把握推动家政服务业提质扩容的关键环节,不断提高服务质量,落实好税费优惠政策,重点解决家政进社区、员工制转型等“卡脖子”问题,降低企业成本,健全家政信用体系,加强监督管理,更好发挥政府作用,为家政服务业提质扩容营造更加公平健康的市场环境。

活动要求,“领跑者”重点推进城市要在发展员工制家政企业、推动家政进社区、提升服务质量和创新服务品种、更大规模更高质量开展培训、行业自律和诚信建设、加快立法立规等方面当好“领跑者”,把“领跑者”行动的各项“硬任务”落到实处。一要抓政策落地。建立重点联系企业制度,听取市场主体的意见,重点研究哪些政策落实了,哪些政策没落实。二要抓典型带动。各地要学习上海市等先进地方的有益经验和做法,抓好典型企业、典型社区,加大宣传和推广力度。三要抓重点突破。各地要引导企业逐步向员工制转型,下决心破解家政进社区“进不去、没场所、稳不住”的难题。四要抓品牌提升。各地重点打造一批领跑企业、一批领跑社区和一批领跑学校(专业),加大政策支持力度,形成品牌效应。五是抓融合发展。推动“家政+”养老、托幼、健身、电商等行业融合发展。六是抓工作机制。各地要完善家政服务业工作协调机制,加大部门协同和督促检查力度,确保政策能落地、见实效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统