当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 委工作动态
国务院安委办召开高等学校实验室安全管理工作视频会议
发布日期:2019-01-04 访问次数:
字体:[ ]
作者:社会处

1月3日,国务院安委会办公室召开高等学校实验室安全管理工作视频会议,深入贯彻落实党中央、国务院领导同志指示批示要求,深刻吸取北京交通大学实验室“12•26”爆炸事故教训,动员各地区、各有关部门和高等学校,深入排查整治安全隐患,有效遏制安全事故。应急管理部消防救援局副局长琼色主持会议,国务院安委办副主任、应急管理部副部长孙华山、教育部副部长孙尧出席会议并讲话。发改委、科技部、工信部、应急管理部等部门有关负责人参加会议。黑龙江省省政府副秘书长邢爱国,省安委会及其成员单位相关负责人,部分高校负责人在省应急管理厅分会场参加会议。

会议指出,近年来,高校实验室安全事故时有发生,造成人员伤亡,暴露出我国高校实验室管理存在着安全责任不落实、管理制度不健全、危险物品安全管理不到位、实验人员违规操作、相关部门安全监管存在薄弱环节等问题。

会议强调,要坚守红线意识,认真学习贯彻中央领导指示精神,切实增强责任感紧迫感;要深刻反思高校安全事故教训,举一反三开展安全排查工作;要强化主体责任落实,完善体制建设,构建长效机制;各地高校要加强实验室危险化学品的系统管理和相关人员的安全宣传教育工作,全面提升高校安全管理水平,杜绝类似事故的再次发生。

会议要求,各地区、各部门要加强合作、形成合力,立即深入研究制定加强校园安全尤其是实验室安全工作的对策措施,部署开展实验室安全隐患排查治理,对发现的问题隐患,要列出清单,明确责任措施,督促高校照单履责、照单检查、照单整改,实现闭环管理,不断健全完善高校安全管理长效机制。

下一步,省发改委将认真落实会议精神,积极配合做好全省高校安全管理,结合高校后勤整改工作,持续加强高校基础设施建设,努力建设安全、和谐、美丽校园。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统