当前位置:
首页 > 图片新闻
建设创新发改 责任发改 服务发改 过硬发改
发布日期:2018-09-11 访问次数:
字体:[ ]
作者:综合处

建设创新发改 责任发改 服务发改 过硬发改

——省发改委召开阶段性工作总结部署会

9月8日上午,省发改委召开阶段性工作总结部署会,会议传达了全国组织工作会议精神、习近平总书记同团中央新一届领导班子见面时的讲话精神、张庆伟书记在全省打赢脱贫攻坚战三年行动电视电话会议上的讲话精神、张庆伟书记在中央第六巡视组巡视反馈意见整改工作动员大会上的讲话精神和国家发改委扩大投资会议精神。委党组书记、主任张亚中出席会议并讲话,委领导班子成员,总经济师、总工程师,直属单位主要负责同志,委机关全体干部参加会议。

_MG_0697.JPG

年初以来省发改委各项工作取得了标志性成效。一是“聚”的特点很突出,班子的凝聚力进一步增强,工作力量在聚合,强大的正能量在聚集,新的能量在生成。二是“转”的态势在加速,大家的理念在转,领导带头思考,处长考虑全面,干部跟上步伐;方式方法在转,创新方式在转变、总结方式在转变,组织方式在转变;作风在转,注重深入下去听意见、邀请上来问需求、走到外地学经验、领队去京找重点。三是“实”的成果在体现,着眼全省发展大局,科学编制了《哈尔滨国际航空枢纽战略规划》、《铁路“十三五”规划》等十个规划计划意见;积极向上沟通争取,通过项目稽察督导、开展现场办公,切实为基层和企业解决实际难题,有效推动支持政策落地;发挥央企服务办公室、黑龙江省推进“一带一路”建设工作领导小组办公室等领导小组办公室职责作用,做好统筹协调推动工作;围绕省委省政府决策部署,推动做好“三篇大文章”、体制改革、东北老工业基地振兴、对口合作、重大基础设施网络建设、经济形势分析等重点工作落实;提升干部能力素质,通过加强思想政治建设、基层党组织建设、自身建设、制度建设等方面加强队伍建设。

要清醒认识到,省发改委在“工作效率、工作质量、工作合力和工作站位”四个方面与新时代发改工作还有差距,要进一步认清发改工作面临的形势和任务,要研究事关全省长远发展的大战略,协调跨部门跨行业的大政策,综合分析经济运行的大趋势,推动具有全局影响的大项目。要从发改系统的走向来看变化,从发挥自身职能作用来看变化,既要正确看待变化,更要积极应对变化,找准定位,强化职责,真正改出活力,改出动力,改出生产力。

做好下半年全省发展改革工作,要在三个方面重点发力。一要建设“四个发改”,一是建设创新发改,要创新思维方式,创新工作理念,创新工作流程,创新组织方式;二是建设责任发改,要履行好规划设计的责任,履行好推动高质量发展的责任,履行好经济运行监测分析调度的责任,履行好争取国家政策在龙江有效落地的责任;三是建设服务发改,服务好改革开放全局,服务好区域经济发展,服务好基层和市场主体;四是建设过硬发改,要打造政治素质过硬、思想作风过硬、专业能力过硬、廉洁自律过硬的领导班子和干部队伍。二要落实“五字要求”,一是“查”字,对于作风整顿和政治生态问题,要深刻反思查、刨根问底查、联系实际查、上下联动查。二是“转”字,要通过加快转角色和责任担当来转理念;通过服务基层,指导工作来转角色;通过强化顶层设计和狠抓工作落实来转作风;通过突破思维习惯、流程习惯、工作习惯和行为习惯转方式方法。三是“提”字,要提高站位,从全省发展大局谋划工作,善于利用国家政策服务基层和市场主体;提振士气,切实承担起发展的责任、把关的责任、落实的责任;提升能力,提高研究问题的能力、文字综合的能力、组织协调的能力、推进落实的能力;提高境界,强化责任意识、担当意识、大局意识、合作意识、效率意识。四是“评”字,要开展评议、评比、评估。五是“落”字,要落实责任,落实制度,落实任务,落实奖惩。三要做到“六个围绕”,一是围绕国家重大战略、新出台的政策文件,搞好学习;二是围绕省委、省政府决策部署,搞好规划设计;三是围绕我省经济预期目标和既定任务,搞好监测分析;四是围绕新时代要求,加强自身建设;五是围绕规划计划实施项目落实,搞好调研督察;六是围绕政治生态建设,建设清朗的政治生态、建设坚强的基层组织、建设优良的机关作风、建设满意的营商环境。

_MG_0673.JPG

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统