当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 工作动态
省发改委召开碳汇经济发展座谈会
发布日期:2018-07-05 访问次数:
字体:[ ]
作者:气候处

6月20日,省发改委召开座谈会,研究贯彻落实省委书记2017年第10次专题办公会议部署,推动我省碳汇经济加快发展。会议由省发改委主任、省碳汇经济发展工作领导小组副组长张亚中同志主持,省碳汇经济发展工作领导小组各成员单位和东北林业大学、东北农业大学、省林业监测规划院专家参加会议。

通过座谈,与会同志深刻感到,要全面认识碳汇经济和碳汇产业,站在贯彻习近平生态文明思想的高度准确把握省委部署,将发展碳汇产业作为推进生态文明建设的重要手段。要坚持科学态度,认真学习国家政策,区分碳储量与碳汇量、资源量和可交易量,为子孙后代福祉做长远打算。要坚定信心,充分发挥资源优势、科研优势,使基层工作潜力得到最大发挥。要找准切入点,从碳汇项目入手,从碳汇产业抓起,形成碳汇话语权,在此基础上开展平台和交易问题研究。

会议就落实省委部署、发展碳汇产业提出了具体工作意见:一是成立由省发改委主任牵头的工作专班,按照书记专题办公会议的工作部署加速推进。二是发挥大学和科研院所的支撑保障作用。由东北林业大学作为总牵头和技术支撑保障,林业相关部门配合,抓紧研究林业碳汇项目方法学、碳汇项目生成、碳汇底数测算等问题,努力获得国家相关部门认可,将基础工作做牢。同时加快工作进度,确保在两个月内完成碳汇经济规划和碳汇项目库的编制工作。三是全面加强基础研究。分步推进森林、湿地草原、农田领域的研究,全面摸清碳汇底数,深入挖掘碳汇增量潜力,形成既与国家接轨、又能反映本地特点的碳汇项目方法学,测算好综合生态效益。四是发展碳汇产业。加强项目储备,做好碳汇培育开发,打造生态康养产业链,实现碳汇增值效益的叠加,为后人保护和抚育好生态资源,为国家生态建设和经济发展做出贡献。五是加强组织领导和人才、经费保障,推进平台建设,发展碳汇金融,形成具有黑龙江特色的碳汇产业体系与产业模式,为生态经济发展和生态文明建设服务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统