当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 要闻资讯
对经济增长的贡献超三成新动能助力中国经济提质增效
发布日期:2018-02-13 访问次数:
字体:[ ]
来源:中国政府网

国家发改委11日举行定时定主题发布会,介绍春节前宏观经济运行情况以及今年经济工作各项部署,分析促进消费、投资、就业、新旧动能转换等方面的具体措施。

四方面措施监管价格稳定消费

春节马上到了,大家忙着置办年货、探亲访友、出门旅游,方方面面都涉及价格,今年春节各种消费品是否仍会逢节必涨、波动较大?国家发改委新闻发言人孟玮回应,春节前市场价格运行平稳,重点商品和服务的价格都处在合理区间。为保证节日期间各类商品价格不出现大的波动,国家发改委采取4方面措施监管价格稳定消费。

一是强化市场监测预警及检查巡查,加大执法力度,重点加强“菜篮子”“米袋子”等生活必需品、供暖供气等涉及民生领域的价格监管;二是加强冰雪灾害地区市场价格监管,部署各级有关部门做好春节、两会和极端天气期间的蔬菜价格稳定工作;三是开展节日市场监管专项督导调研;四是建立市场价格监管情况周报制度,要求各地价格主管部门及时发现市场运行中的苗头性、趋势性问题,提出政策措施建议。

说完消费看投资,老百姓关注消费品价格涨了没,企业家更关注来年投资投点啥。孟玮表示,国家发改委正集中梳理总结和宣传推广相关地方的经验做法,完善促进民间有效投资持续增长的政策措施。目前,四川省促进制造业民间投资增长的经验做法已经在发改委网站发布。

降成本继续下大力气

2017年,降成本超过万亿元,涉企收费减负就达到1700亿元。说到2018年降成本工作,孟玮一口气用了三个“继续下大力气”。

首先是继续下大力气降低制度性交易成本,重点是深化“放管服”改革。国家发改委将进一步简化投资项目审批流程,从精简报建事项、开展多图联审、推广区域评价、简化竣工验收、加强事中事后监管等方面,提出进一步精简的举措。

二是继续下大力气清理规范涉企收费。包括降低企业用电成本,降低电信资费,降低交通、物流领域收费,加强地方天然气输配价格监管,进一步强化收费监管,取消、降低部分服务性收费。

三是继续下大力气推进物流降本增效。今年国家发改委将会同有关部门在物流领域简政减税降费方面陆续出台10余项政策措施。

降成本促进结构调整、产业升级的同时,新动能也在为中国经济提质增效发挥越来越重要的作用。孟玮介绍,据有关机构测算,新动能对经济增长的贡献已超过30%,对城镇新增就业的贡献超过70%。一些东部省份已经走出结构调整阵痛期,新动能的成长超出预期,正日渐成为经济发展的第一引擎。

2018年“助长”新动能,还将增添四把火。一是加快推动新兴产业发展,组织实施一批新兴产业重大工程,运行好国家新兴产业创业投资引导基金。二是加快推动创新创业上水平。推动北京、上海具有全球影响力的科技创新中心建设,着力打造“双创”升级版。三是加快推进形成有利于“四新经济”发展的政策环境,出台促进数字经济发展的文件。四是加快推进互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,促进工业企业数字化、服务化转型。

促就业政策将更积极

最近,互联网上流传着一张“中国与主要发达国家GDP投向对照表”,并有分析称中国行政方面支出比较多,民生方面投入比较少。孟玮表示,国家发改委也注意到了这张所谓对照表,指出其存在概念不清、来源不明、数据不明三大明显错误,并用数据澄清,中国在卫生、教育、科技等领域的投入并不比许多发达国家低。

改善民生,是发展的出发点和落脚点,惠民生今年还有很多新举措。比如,促进就业创业方面,今年全国有820万高校毕业生、970多万登记失业人员及部分去产能职工需要就业,总量压力不减,结构性就业矛盾依然存在。国家发改委今年将通过加快培育新的经济和就业增长点拓展就业空间,加快“双创”示范基地建设来优化创业环境,强化能力培训以培养更多技术技能人才。近日,国家发改委还与国开行联合印发了《关于加强政银企合作扎实推进返乡创业工作的通知》,深入推进开发性金融支持返乡创业有关工作。(记者 赵展慧)


原链接网址:http://www.gov.cn/xinwen/2018-02/12/content_5266034.htm
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统