当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 头条
省发改委召开全省市(地)发改委主任座谈会议深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神
发布日期:2018-10-15 访问次数:
字体:[ ]
作者:办公室

为深入贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察我省重要指示精神,进一步谋划部署好全省发展改革工作,10月13日下午,省发改委召开全省市(地)发改委主任座谈会议,传达学习习近平总书记重要讲话和重要指示精神,听取各市(地)发展改革工作情况汇报和意见建议。委党组书记、主任张亚中出席会议并讲话,委领导班子成员、全省13个市(地)发改委主要负责同志、委机关各处室及直属单位主要负责同志出席会议。

会议传达了习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江省时的重要指示精神,传达了国家发改委有关经济工作的文件精神,通报了我省与广东省对口合作近期重点工作安排情况以及2019年中央预算内投资申报工作情况。全省13个市(地)发改委主任汇报了有关工作情况,并对省发改委工作提出了意见建议。张亚中主任在听取了大家的发言后就进一步加强发改系统学习,建设好发改委做了讲话。

会议强调,全省发改系统要深入学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察我省重要指示精神,结合发展改革工作实际,先学一步、深学一层,坚持把讲话精神转化为工作动力,抓住今年仅有的不到三个月的时间,锛住年初确定的各项工作任务,履好职、尽好责、答好卷。

会议指出,加强发改系统学习,要深入思考好学什么、学到什么程度、学出什么效果三个问题。学什么,就是要深入学习习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察我省重要指示精神。学习要分为三个阶段,第一阶段要高度聚焦重点学、第二阶段要搞好结合贯通学、第三阶段要联系实际深入学。学到什么程度,就是要学出使命感、学出责任感、学出紧迫感。学出什么效果,就是要学会认清“三个变化”,即中央、省委要求的变化、发改系统改革走向的变化、发挥自身职能作用的变化。学会把握“四个要求”,即上级文件要吃透、重点工作要做实、突出问题要找准、有效措施要落靠。

会议强调,建设好发改委,就是要明确建设什么样的发改委、怎么建设发改委、谁来建设发改委三个问题。建设什么样的发改委,就是要建设好“四个发改”。建设创新发改,创新思维方式,创新工作理念,创新工作流程、创新组织方式;建设责任发改,履行好规划设计的责任,履行好推动高质量发展的责任,履行好经济运行监测分析调度的责任,履行好争取国家政策在龙江有效落地的责任;建设服务发改,就是服务好全省经济社会发展全局,服务好改革开放大局,服务好区域经济发展,服务好基层,服务好市场主体;建设过硬发改,就是建设讲政治、讲大局、讲执行、讲奉献的发改队伍,打造政治素质过硬、思想作风过硬、专业能力过硬、廉洁自律过硬的领导班子和党员队伍。怎么建设发改委,就是要贯穿“五字要求”,强化“五项措施”,做到“六个围绕”。贯穿“五字要求”,即贯穿“查”字,要深刻反思查、刨根问底查、联系实际查、上下联动查;贯穿“转”字。转理念、转角色、转作风、转方式方法;贯穿“提”字,提高站位、提振士气、提升能力、提高境界;贯穿“评”字,要评议、评比、评估;贯穿“落”字,落实责任、落实制度、落实任务、落实奖惩。强化“五项措施”,即沉下去问需求、请进来听意见、跑上去争支持、走出去学经验、坐下来搞协调。做到“六个围绕”,即围绕国家重大战略、新出台的政策文件,搞好学习;围绕省委、省政府决策部署,搞好规划设计;围绕我省经济预期目标和既定任务,搞好监测分析;围绕新时代要求,加强自身建设;围绕规划设计实施项目落实,搞好调研督察;围绕政治生态建设问题,切实加强作风建设。谁来建设发改委,就是要依靠“三支力量”来建设。省、市、县三级发改委目标一致、责任一致、步调一致,要建设“你中有我,我中有你”的大家庭,打造“一荣俱荣、一损俱损”的命运共同体,形成“共建共享、协同协作”的新格局,发挥好三级党组织带动作用,发挥好三支队伍推动作用,发挥好三级发改系统联动作用。上下联动、强化协同,打造龙江发改“动车组”。

下一步,省发改委将进一步深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,结合发展改革工作实际,盯住重点预期目标,抓好重点工作,进一步争取国家更多政策支持,切实履行好省发改委工作职责。在推进龙江全面振兴、全方位振兴中当先锋、打头阵、作表率、立新功,为维护国家国防安全、粮食安全、生态安全、能源安全和产业安全做出新贡献。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统