当前位置:
首页
> 信息公开 > 规范性文件
关于加强黑龙江省东北虎豹国家公园体制试点区域生态保护和管控的通知
发布日期:2017-09-20 访问次数:
字体:[ ]
作者:黑龙江省发展和改革委员会

关于加强黑龙江省东北虎豹国家公园体制试点区域生态保护和管控的通知

黑发改规〔2017〕10号

 

东宁、穆棱、宁安市人民政府,省森工总局绥阳、穆棱、东京城林业局:

党的十八大以来,党和国家高度重视东北虎豹保护工作,2016年4月,国家启动部署了以吉林省为主、黑龙江省配合开展东北虎豹国家公园体制试点工作。2017年8月,国家13部委联合下发了《关于进一步统一思想认识扎实做好建立国家公园体制试点工作的通知》(发改社会〔2017〕1473号),要求加强对东北虎豹国家公园体制试点区域内生态环境保护和监管力度。为切实加强试点期间试点区域内的管控工作,依据《中华人民共和国自然保护区条例》关于“在自然保护区的核心区和缓冲区内不得建设任何生产设施”等有关规定,现就有关事项通知如下:

一、坚决防止借机大搞旅游产业开发和招商引资,对与国家公园保护方向不一致的旅游开发等项目依法予以关闭。确保国家公园体制试点区域保护面积不减少,保护要求不降低。

二、严禁不符合主体功能定位的各类开发活动,对已有的不符合国家公园功能定位的产业项目要逐步搬离。暂缓新批新建矿产资源、水电等各类开发项目。暂停审批新的采矿权和探矿权,已经批准的矿业权要建立逐步退出机制。

三、暂缓各类征占用林地的审批,对有争议的耕地、参地由国土部门会同省森工总局和林业厅先行确权,对不是永久基本农田的耕地、参地逐步实行退耕还林。

四、严格取水许可审批和新建、改建或者扩大入河排污口审批。

五、加强环境保护和监管,暂停在试点区建设污染环境、破坏资源或者景观的生产设施;已经建成的设施,应加强监管,严格控制污染物排放,并建立逐步退出机制。

六、暂停在试点区域内砍伐、捕捞、狩猎、开垦等活动,持续开展清山清套等整治活动,依法严厉打击破坏野生动植物和森林资源及其林地的各种违法犯罪活动,着力保护东北虎豹栖息地生态系统的完整性和原真性。

七、禁止开发建设工业项目,禁止散养放牧,待国家补偿政策出台后,对饲养户给予合理补偿。

各有关县(市)政府、森工林业局要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚决把国家公园体制试点工作,摆在全局工作的突出地位抓紧抓实抓好,以钉钉子精神一项一项抓落实,务求取得实际成效。对于不作为、乱作为行为,甚至失职失责的,将移交有关部门问责。

此通知相关条款为试行,待《东北虎豹国家公园体制试点实施方案》出台后,按国家相关要求执行。

 

附件:关于进一步统一思想认识扎实做好建立国家公园体制试点工作的通知(发改社会〔2017〕1473号)

 

 黑龙江省发展和改革委员会             黑龙江省国土资源厅

    黑龙江省环境保护厅                  黑龙江省农业委员会

     黑龙江省水利厅                          黑龙江省林业厅  

    黑龙江省畜牧兽医局                  黑龙江省森林工业总局

  

2017年9月20日    

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统