当前位置:
首页
> 信息公开 > 规范性文件
关于印发黑龙江省林业棚户区(危旧房)改造工程中央预算内投资专项管理办法(试行)的通知
发布日期:2017-09-11 访问次数:
字体:[ ]
作者:黑龙江省发展和改革委员会

关于印发黑龙江省林业棚户区(危旧房)改造工程

中央预算内投资专项管理办法(试行)的通知

黑发改规〔2017〕7号

 

各市(地)、县(市、区)发展改革委(局)、住建局、林业(营林)局,省森工总局所属林业局,大兴安岭林业集团公司:

    为加强我省林业棚户区(危旧房)改造工程专项管理工作,提高投资计划申报、下达、执行的质量和效率,全面加强事中事后监管,现将《黑龙江省林业棚户区(危旧房)改造工程中央预算内投资专项管理办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

黑龙江省发展和改革委员会       黑龙江省住房和城乡建设厅

 

 

     黑龙江省林业厅               黑龙江省森林工业总局

                                      2017年9月11日

 

黑龙江省林业棚户区(危旧房)改造工程

中央预算内投资专项管理办法(试行)

 

    第一章  总  则

    第一条  【依据和目的】为切实加强林业棚户区(危旧房)改造工程(以下简称“林业棚改工程”)中央预算内投资专项管理,管好用好工程建设投资,提高工程建设质量,确保资金使用效益,依据国家发展改革委、住房和城乡建设部、国家林业局联合印发的《林业棚户区(危旧房)改造工程中央预算内投资专项管理办法(试行)》以及有关法律法规,结合我省实际,制定本办法。

    第二条  【适用范围】本办法适用于省森工总局所属各林业局和省林业厅直属单位申请使用中央预算内投资的林业棚改工程建设项目。所称林业棚改工程是指纳入国家保障性安居工程协调小组与我省签订年度住房保障目标责任书范围内的国有林区棚户区改造和国有林场危旧房改造以及供热等配套基础设施等。

    第三条  【责任主体】省森工总局所属林业局或省林业厅直属单位承担项目主体责任,各林业局局长和直属单位负责人是第一责任人,要做好项目布局、前期工作、组织实施、资金管理、建设管理、项目监管等工作。

    省发展改革委会同省森工总局、林业厅、住房和城乡建设厅负责年度投资计划的申报及下达、综合协调、监督检查等工作。省森工总局或地方发展改革部门负责林业棚改工程可行性研究报告、初步设计的审批。省住房和城乡建设厅负责项目质量、建设标准和安全监督检查指导等工作。

    第四条  【实施方式】林业棚改工程可结合本地实际情况,采取新建、维修改造、货币化安置等方式实施。

    第五条  【安排原则】林业棚改工程中央预算内投资专项安排遵循符合政策、程序完备、统筹兼顾原则,工程建设目标、任务、资金、责任落实到省森工总局所辖各林业局和省林业厅直属单位。

    第二章  投资计划申报及下达管理

    第六条  【申报通知】省发展改革委按照国家有关通知要求,下发投资计划申报通知。

    第七条  【计划上报】省森工总局或省林业厅根据年度建设任务和项目前期工作情况,向省发展改革委上报投资计划请示文件,同时通过国家重大建设项目库将申报项目推送到省发展改革委,具体要件包括:

    (1)投资计划申请文件,内容应包括:建设地点、建设规模、建设内容、资金需求、上年度建设任务完成情况等。

    (2)省森工总局所属林业局或省林业厅直属单位须出具配套资金、按计划实施承诺函。

    (3)项目可行性报告的批复文件。批复文件应明确房屋新建、维修改造等性质,改造地点须落实到具体地块,建设规模、建设内容以及资金来源等(如有配建商服、车库的也应明确建设规模、建设内容以及资金来源)。

    省森工总局所属林业局或省林业厅直属单位对申报材料的真实性、合规性负责。

    第八条  【计划转报】省发展改革委会同省林业厅、省森工总局、省住房和城乡建设厅确定上报国家投资计划安排建议,编制年度投资计划申请报告上报国家发展改革委、国家林业局、住房和城乡建设部。同时将符合要求的项目通过国家重大建设项目库推送至国家发展改革委。

    第九条  【计划下达】收到中央预算内投资计划后,省发展改革委会同省林业厅、省森工总局、省住房和城乡建设厅,于20个工作日内分解下达,细化落实到具体项目,明确项目建设地点、建设规模、主要建设内容等。

    第三章  建设管理

    第十条  【组织实施】省森工总局所属林业局或省林业厅直属单位收到中央预算内投资计划后,要抓紧完善开工前的各项准备工作,尽快启动项目实施。要严格按计划实施,严禁擅自变更,如有变化,要按原程序履行调整手续后,方可实施。林业棚改工程项目的审批、规划、咨询、勘察、设计、拆迁、施工等应当严格遵守国家有关的法律、法规和标准要求。

    第十一条  【项目管理】省森工总局所属林业局或省林业厅直属单位对项目建设进行全过程管理,要按照国家有关规定,建立健全项目法人责任制、招标投标制、工程监理制和合同管理制,对项目的建设质量、工程进度、资金管理和生产安全负责。

    第十二条  【社会监督】省森工总局所属林业局或省林业厅直属单位要将项目建设的基本信息通过适当方式向社会公开,主动接受社会监督。对公众反映的有关情况,有关部门应及时开展检查,确有问题的,要督促项目法人及时进行整改。

    第十三条  【内业资料】省森工总局所属林业局或省林业厅直属单位要加强项目建设档案管理。项目审批文件、初步设计、项目建设阶段性总结、检查验收资料、资金审批和审计报告、工程监理报告、技术资料、统计数据、图片照片和录像资料等要及时、科学归档保存。

    第十四条  【在线监管】省发展改革委、森工总局、林业厅、住房和城乡建设厅自分解转发投资计划的第二个月起,开展项目建设进展情况统计工作。省森工总局或地方发展改革部门要指导项目法人进行项目建设进展情况统计工作,通过国家重大建设项目库进行调度,每月5日前填报年度项目开工情况、投资完成情况、工程形象进度、竣工验收等信息。对于项目开工、投资完成过半、项目竣工等重要节点信息,实行即时填报,其他一般性信息按月填报。 

    第四章  资金管理

    第十五条  【补助标准】林业棚改工程资金采取中央补助,市、县政府支持,国有林区(场)和职工个人共同负担的方式。其中,国有林区棚户区改造中央每户补助1.5万元,国有林场危旧房改造每户补助1万元,主要用于新建住宅或原有住宅的维修改造等;中央按照每户1200元的标准安排供热等配套基础设施建设,必须用于与棚户区改造新建住宅或原有住宅对应的供热等配套基础设施建设,不得与保障性安居工程配套基础设施等其他中央预算内专项等重复申报、使用,如全部采取货币化安置方式改造的,且小区配套基础设施已齐备的,不得申请供热等配套基础设施建设补助资金。

    第十六条  【资金使用】省森工总局所属林业局或省林业厅直属单位要严格按照财务管理的有关规定加强监管,项目建设资金必须按照批准的建设内容和规模、投资标准和开支范围安排使用,不得擅自改变建设资金的使用方向和用途,不得滞留、挤占、挪用资金。

    第十七条  【资金配套】省森工总局所属林业局或省林业厅直属单位要足额及时落实配套资金,做好有关协调落实工作。地方投资不落实的,适当调减或暂停下达下一年度项目建设任务。

    第十八条  【费用计提】项目建设的前期工作费、项目管理费,严格按照固定资产投资项目管理的规定计提和使用,并从地方配套资金中支出。

    第五章  监督管理

    第十九条  【检查稽察】省发展改革委、住房和城乡建设厅对项目建设情况进行不定期监督检查;省森工总局、林业厅加强日常监管和专项稽察,重点检查投资项目前期工作是否完善、规范,项目建设管理、竣工验收、资金的拨付与使用等是否严格遵守相关的法律法规,项目执行进度是否符合要求等。

    第二十条  【接受监督】项目法人和有关施工、监理、设计等单位应当自觉接受发展改革、财政、住建、林业、审计、稽察、监察等部门的监督检查。

    第二十一条  【违规处理】对于稽察、检查等发现的问题,严格按照《中央预算内投资监督管理暂行办法》进行处理。对于情节严重或造成重大损失的,除限期整改外,要进行通报批评,并建议有关部门追究相关人员责任。

    第二十二条  【竣工验收】项目竣工后,要按照项目法人行政隶属关系,由省森工总局或省林业厅组织相关部门对项目进行竣工验收。

    第六章  附  则

    第二十三条  本办法由省发展改革委、森工总局、林业厅、住房和城乡建设厅负责解释。

    第二十四条  大兴安岭林业集团公司如有新增林业棚改工程适用于本办法。

    第二十五条  本办法自印发之日起实施。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统